行政學解釋名詞-官僚制度∕科層體制∕官僚組織

官僚制度是由韋伯(Max Weber)所提出的一種組織形態,其認 為官僚制度是一種「理想型」,並建立在合法權威的基礎之上。
文章主圖

官僚制度是由韋伯(Max Weber)所提出的一種組織形態,其認 為官僚制度是一種「理想型」,並建立在合法權威的基礎之上。根據 韋伯的論點,現代社會的發展潮流(經濟資本化、政治民主化、思維 理想化、人口大量化、管理複雜化等會使各種組織逐漸演變成官僚體 制,以法定規章及程序作為人群服從與社會支配的主要基礎。

理想型 官僚制度具備下列幾項特徵:
1.層級化的組織結構,組織裡的人具有固定和正式的職掌。
2.依據職業功績與技術加以陞遷。
3.永業化。
4.倚賴並運用規則與管制。
5.官僚之間的關係及其與服務對象的關係都是對事不對人。
6.制度化的薪資、獎懲與陞遷體制。

由於官僚制度具有分工、權威層級、正式遴選、正式的法則與規 範、不循私以及專業導向等結構要素,使得官僚制度具有控制、協調 及效率最大化的理性與技術優越,因此,韋伯認為官僚制度是最有效 率的組織形式,同時具有源自理性、專業性及可靠性的權力,且會持 續擴張,儼然成為當代社會處理問題、完成任務的最適組織模式14。

14 全文參照林建煌譯,2006年,現代管理學,第31~32頁;呂育誠等譯,2000年, 公共行政學:管理‧政治‧法律觀點,第 94~95 頁;吳定等,2006 年,行政學 (上),第 47~49 頁;張潤書,2004 年,行政學,第 54~55 頁。

📖 資料來源:
1D281-行政學重要名詞-國考各類科適用(保成)
作者:程明、王濬 監修