文章主圖

行政學解釋名詞-母牛社會學

作者:程明、王濬

名詞解釋 - 2020/2/17 下午 02:05:59瀏覽數:6335

文章引言摘要

組織人文主義論者施浩德(Scott)曾以「母牛社會學」一詞對人 群關係學派(Human Relations School)提出諷刺,意指人群關係學派 表面上重視與關懷組織成員的社會心理層面,但實際上是為了其背後 的生產力,藉由關懷的手段,以提升效率,如此的作法,就像牧牛人 關懷母牛一樣,只是希望母牛肥壯以便賣到好價錢,並非真心關懷員 工。

組織人文主義論者施浩德(Scott)曾以「母牛社會學」一詞對人 群關係學派(Human Relations School)提出諷刺,意指人群關係學派 表面上重視與關懷組織成員的社會心理層面,但實際上是為了其背後 的生產力,藉由關懷的手段,以提升效率,如此的作法,就像牧牛人 關懷母牛一樣,只是希望母牛肥壯以便賣到好價錢,並非真心關懷員工。

因此母牛社會學一詞,隱含著人仍被動受到控制、無自主性的假 定35,同時也說明了意識型態在鞏固既得利益的社會結構有相當大的 作用,可使人樂於生活其中,做個快樂的囚徒36。換句話說,母牛社 會學利用「主管的偏見」(Managerial Bias)宰制組織人員,使其在麻 醉迷惑中,無法察覺自己利益被剝奪,不僅未能警覺批判,甚至繼續 歌功頌德,形成一種偏差的管理37。


 

36 吳瓊恩,2002年,行政學,第388頁。
37 吳瓊恩,1992年,行政學的範圍與方法,第438頁。


📖 資料來源:
1D281-行政學重要名詞-國考各類科適用(保成)
作者:程明、王濬 監修

文章標籤:

母牛社會學

0則留言

精選文章 What's hot