文章主圖

國營事業-法學緒論(法律常識)準備技巧

作者:補教名師

考試科目準備技巧 - 2021/5/7 上午 11:09:52瀏覽數:825

文章引言摘要

職員企管類科法學緒論 從出題類型來看,難易度與高普考法學緒論相當,但是出範圍更小,比高普考法學緒論還容易準備,除了總論以外,個論只會考民法、刑法、行政法、消費者保護法、勞動基準法。

一、職員企管類科法學緒論
從出題類型來看,難易度與高普考法學緒論相當,但是出範圍更小,比高普考法學緒論還容易準備,除了總論以外,個論只會考民法、刑法、行政法、消費者保護法、勞動基準法。法學緒論總論、行政法、刑法是有範圍的,跟著補習班老師上課聽講、下課勤練歷屆試題,把最近2~3年的歷屆試題的「每一個選項」都認真解析、翻出法條或課本段落,準備起來不難。民法、消費者保護法、勞動基準法雖然形式上有範圍,但民法範圍太大,消費者保護法、勞動基準法出題題數較少,有投資報酬率較低的疑慮,要說法學緒論沒範圍,說的就是這幾部法。沒範圍有沒範圍的準備方法,歷屆試題就是最好的指南針,從歷屆試題去找尋比較容易的出題方向。
以民法為例,民法總則出題落點多集中在民法各種制度內涵,所以學習上要從權利主體、權利客體、權利標的、法律事實、代理制度、時效制度,開枝散葉建立體系。這是基本功,也是大量出題的範圍,要耐著性子學習,無法速成,更不能偷懶。其他章節的出題偏向各種法律關係的性質與效力,出題比例也不高,在學習民法總則的時候,若行有餘力延伸到債之關係、物權關係、親屬繼承關係與民法總則各類制度間的跨章節串聯,債編、物權編、親屬繼承編靠法律感覺來猜題,命中率不會太差。


二、僱員行政類科法律常識
法律常識的範圍就遠遠超過高普考、職員企管類科的法學緒論了,也比初考法學大意範圍要大,而且法律常識比較不會從「總論」出題,而是直接從各部法規中「挖空」讓同學從選項中填空。以出題比重來分析,依序為行政法(包括中央法規標準法、行政程序法、地方制度法、訴願法、國家賠償法、政府採購法)、財經法(包括公司法、票據法、保險法、著作權法、專利法、商標法、公平交易法、消費者保護法)、民法、刑法、公務員法(包括公務員服務法、公務員懲戒法、公務人員考績法)、憲法、訴訟法(包括民事訴訟法、強制執行法、刑事訴訟法)、性別法(包括性騷擾防治法、性別工作平等法、家庭暴力防治法)、勞動法(包括工會法、勞動基準法)、個人資料保護法。
傳統的民法、刑法、行政法、民事訴訟法、刑事訴訟法,考試趨勢落在重要制度的規定,上課時跟著老師講解各部法律重要制度與原理原則,下課後勤練最近2~3年歷屆試題,並將「每一個選項」都做詳細解析,難度不高。尤其有個特點,僱員行政類科法律常識這五個部分的命題趨勢,與初考法學大意的命題趨勢很像,強力推薦同學把最近2~3年的初考、五等法學大意歷屆試題詳細演練,程度會明顯提升。

 

文章標籤:

國營考試

0則留言

精選文章 What's hot