馬克思主義

馬克思在社會主義的思想中深具影響力,馬克思真正的興趣是在建立他「改變世界的哲學」。他的思想在其逝世後 100 年之內,全世界曾有 1/3 人口在共產政權下生活。
文章主圖

馬克思(Karl Marx)是德意志人,系出猶太,1818 年生於特里夫斯 一個富裕的家庭,自 1835 年入波昂、柏林兩個大學攻讀法律、歷史與哲學。

當時黑格爾唯心辯證法盛行,又費爾巴哈(Feuerbach)的思想背叛 了黑格爾(Hegel)而趨向於唯物論,這對馬克思的思想均有影響,1843 年與恩格斯共同起草有名的共產黨宣言。

馬克思的一生著作很多,主要有 「唯物辯證法」、「唯物史觀」、「階級鬥爭」、「國家的本質」、「無 產階級專政」、「國家的凋零」等重要觀點。

●馬克思主要的哲學觀點:

ㄧ、馬克思在社會主義的思想中深具影響力,馬克思真正的興趣是在建立 他「改變世界的哲學」。
他的思想在其逝世後 100 年之內,全世界曾有 1/3 人口在共產政權下生活。
馬克思認為人類的處境及信仰主要是 由經濟關係所決定。在任何社會中,擁有財產控制生產工具的人,決定了社會權力的分配;至於沒有財產的人,其命運只有任憑他人決定。

二、馬克思以「唯物史觀」主張生產工具及生產關係決定了社會結構。
馬克思認為社會變遷為常態,而變遷的動力是來自於階級鬥爭。
也就是持有生產工具的和沒有生產工具的階級兩者之間的衝突,這也就是所謂的辯證過程。
因此馬克思和他的朋友恩格斯(F. Engels)的著作《 資本論》(Das Capital)中,將人類歷史分為五個階段;從「原始共產社會」、「奴隸占有社會」、「封建農業社會」,到「資本主義社會」,最後必然走向「共產主義社會」。

 

📖 資料來源:

FD04-比較政府與政治

作  者:郭雋