行政學解釋名詞-社區主義∕社群主義

1980 年代以來,西方民主社會政黨為擺脫「增稅和浪費」的刻板 印象,逐漸改以共同體、社會夥伴以及合股經濟(Steakerholder Economics)為訴求
文章主圖

1980 年代以來,西方民主社會政黨為擺脫「增稅和浪費」的刻板 印象,逐漸改以共同體、社會夥伴以及合股經濟(Steakerholder Economics)為訴求。當代民主社會主義提出社群主義的主張,艾賽 尼(Etizioni)為代表之一。他指出面對市場的原子化和自利化傾向, 社群的重建顯得日趨迫切22。

社群主義係指社區內的成員基於自主、積極、負責的公共關懷精 神,抱持著利他(Altruism)的想法,貢獻個人心力、時間、資源, 願與社區共存共榮的精神。特別強調個人的自主性、社群對成員生命 與快樂的必要性。

在社群主義的價值下,社會凝聚力強,成員們對於公共問題的解 決以及公眾需求的滿足,有共同的願景(Vision),並且認為公共事務 的參與,不僅是一種權力,也是一種社會責任。社群主義的基礎使社 會容易累積社會資本(SocialCapital),對於公民社會(Civic Society) 的形塑亦有相當程度的幫助。



22 彭懷恩,2003年,政治學新論,第94頁。

📖 資料來源:
1D281-行政學重要名詞-國考各類科適用(保成)
作者:程明、王濬 監修