行政學解釋名詞-典型時間數列分析法

時間序列資料係指不同時點或不同期間的資料,就任何個人或企 業單位乃至於政府部門而言,經常需要作出一些長期的或短期的決定 或決策,許多個人或企業的成功即為依賴分析過去的時間數列資料作 出適切決策的良好結果。
文章主圖

時間序列資料係指不同時點或不同期間的資料,就任何個人或企 業單位乃至於政府部門而言,經常需要作出一些長期的或短期的決定 或決策,許多個人或企業的成功即為依賴分析過去的時間數列資料作 出適切決策的良好結果。總之,時間數列分析的目的在於藉由觀察及 分析過去的資料預測未來。

時間數列分析的性質如下:
1.時間數列中的觀察值是由長期趨勢、循環變動、季節變動及不規則變動四個因素所組成,因此在進行時間數列分析時,均將此四個因素加以分解,以了解各個因素之影響。

2.時間數列之各個觀察值通常互有關聯,且時間越長期關連性越小。

3.不同時間單位的時間數列,因分析上之需要可以轉換成相同時間單位的時間數列。

4.時間數列是否適於分解,應注意其資料是否為同質。

5.一些社會現象或經濟現象之時間數列,通常夾雜著人口變動在內,故應將資料轉換成每人平均以去除人口因素的影響15。


15 汪明生,2005年,公共事務管理研究方法,第185~186頁。


📖 資料來源:
1D281-行政學重要名詞-國考各類科適用(保成)
作者:程明、王濬 監修