行政學解釋名詞-超人型統治權威∕領袖魅力

此種權威是由個人英雄氣概及典範行為所形成的魅力而生,能使 追隨者由衷的愛戴,並因而發自內心願意效忠組織的目標、貢獻一己 的力量
文章主圖

此種權威是由個人英雄氣概及典範行為所形成的魅力而生,能使 追隨者由衷的愛戴,並因而發自內心願意效忠組織的目標、貢獻一己 的力量,因此具備此種超人型統治權威或領袖魅力的領導者,對於其 追隨者而言具有非比尋常的影響,人們相信他們那種與生俱來、近乎 超自然及超世俗的超人特質,所以順從他們的統治權威,甚至可以為 其犧牲生命7。
 

許多實例顯示這類領袖的產生是因為獨立革命所引發的英雄主義,或者是因為戰爭或其他危機時期,這些人物能夠帶領群眾進行反抗,且提出獨特的見解或訴求,因此,常被認為具有卓越的智慧與才能。

遭受苦難的人民往往會受這類訴求吸引,並深信這類領導者可以促成更美好的未來。由於這些超人領袖奠基個人特質,因此其自由意志和行為很難受到任何慣例的約束,但當這些超人領袖無法繼續依據個人特質獲取群眾支持,而需要其他治理能力時,就可能會遭遇困境8。



7 陳儀蓉,2006 年,新領導典範-價值導向式領導理論之概述,載於T&D飛訊論

8 文集粹第五輯,第 320 頁;張潤書,2004 年,行政學,第 52 頁。陳義彥等,2004 年,政治學(上),第 264~265 頁。


📖 資料來源:
1D281-行政學重要名詞-國考各類科適用(保成)
作者:程明、王濬 監修