行政學解釋名詞-預算制度

預算制度的演化依序為:傳統(單一)預算制度→複式(項目列 舉)預算制度→績效預算制度→設計計畫預算制度→零基預算制度
文章主圖

預算制度的演化依序為:傳統(單一)預算制度→複式(項目列舉)預算制度→績效預算制度→設計計畫預算制度→零基預算制度→企業化預算制度,簡介如次 13:

1.傳統(單一)預算制度:
在一個會計年度內,政府各類歲入、歲出全部編列在一個預算案內。

2.複式(項目列舉)預算制度:
將政府支出按會計項目予以分別編列,每一個預算項目費用估計乃根據機關對於預算年度變動的過去經驗與分析。

3.績效預算制度:

為美國胡佛委員會於 1949 年對國會報告中提出,1951年正式推 動,運用企管方法及成本會計原理進行預算編製,依據政府工作計 畫,就完成的工作計畫中每一項工作所需成本而編製的預算。

4.設計計畫預算制度:
1915 年由杜邦公司率先提出,1961年美國國防部長麥納馬拉將此 一制度於國防部推動,1965 年後推廣至聯邦政府下若干機關。此一 制度強調先了解一國經濟現況及未來潛能,包含國家當前所欲達成 的政策目標及可運用的資源,利用一切分析工具,評估各種公共計 畫的成本及效益,協助執政者擬定最佳決策,以強化國家資源合理 使用。

5.零基預算制度:
1970 年由德儀公司試行,1977年開始推廣至所有聯邦政府部門,至 1981 年停止使用。此一制度要求每一機關提出預算時,應自計 畫之起點開始,現行計畫及業務除非證明其有續存必要,否則不應不斷編列預算辦理。此一制度將每一項業務或活動是為一項個別決 策案,以系統化分析方式就各決策案加以評估,並按重要程度逐一 評估其優先順序。

6.企業化預算制度:
1993 年美國國家績效評鑑委員會推動的預算制度,也稱為任務與結 果導向預算或支出控制預算,以「結果」而非「投入」作為評估預算合理性之標準,強調應給予各機關一定的誘因,授權管理者決策 彈性,依據「有權有責」、「賞罰分明」原則,達到課予責任的要求。

13 林鍾沂,2002年,行政學,第550~568頁;孫本初,2007年,新公共管理,第 221~228 頁。


📖 資料來源:
1D281-行政學重要名詞-國考各類科適用(保成)
作者:程明、王濬 監修