馬斯洛(Maslow)理論的優缺點

文章主圖

馬斯洛(Maslow)理論的優缺點:

1.需求層次論的優異面:
(1)可供管理實務的參考:管理人員如能瞭解員工有那些基本需求,則能設計出各種激勵措施,激發員工的工作動機。
需求層次論提出,使得管理人員對人類的個別差異性更加瞭解。

(2)需求層次論可作為一個國家經濟發展指標,如高度成長的國家,人們追求較高層次的需求,因此重視精緻文化。

(3)組織脫離了草創階段步入了成長時期,管理當局必須更重視員工的高層次需求,才能使組織順利發展,需求層次論提供組織發展(OD)的參考。

(4)奠定了組織民主論的基本假定:需求層次論將個人視為優於組織,認為個人與組織的關係而言,個人參與組織的決策、管理過程,其實就是「自我實現」。

2.需求層次論的限制面:

(1)滿意累進的模式結構,忽略了許多中介變數的影響。例如:年紀、專 業等都會影響理論的進行(藝術家容易忽略低層次需求,反而全力追 求自我實現的高層次需求)。

(2)馬斯洛的理論忽略許多現實因素,所以在經驗世界中可能遭受限制。 這些限制常源於資源的有限,以自我實現為例,在組織中,由於資源 有限,特別是權力,因含有零和的特質,經常造成不敷分配的情況。

(3)馬斯洛的滿意累進模式祇是單向思考的建構,缺乏周延的思慮。如果 組織成員在追求不同需求層次中遭受挫折,將如何因應調適,對此, 馬斯洛的需求層次論缺乏解釋。

(4)忽略文化及價值的情境因素:文化及價值的因素,常會改變馬斯洛的 理論內涵。例如:金錢財富原是基本的需求,但在重商主義的社會, 財富卻成為自我實現的指標之一。


📖 資料來源:
志光出版社-AH40行政學精論