社群主義

若將國家視為一個社群,則全體國民就是這個社群內的成員,國 家社會整體利益優先於個人利益;即限制私益以成就公益。
文章主圖

一、代表學者: 聖西門、桑德爾。

二、主張:

1.若將國家視為一個社群,則全體國民就是這個社群內的成員,國家社會整體利益優先於個人利益;即限制私益以成就公益。

2.衡量是否符合公共利益,必須考慮對於能促進國家社會整體的福祉有無助益;公益是大於個人利益的總和。

三、例子 :
 (1)地方政府認為流動攤商,不但嚴重影響用路人通行安全,也影響環境衛生及整潔;故依相關規定,進行強制拆除作業。此作法傾向社群主義。

(2)反對國光石化的設廠,因在極端氣候下,應更重視海埔地價值,減少臺灣整體性的衝擊。
此先從臺灣整體利益著眼的,即為社群主義。

(3)蘇花公路改善計畫興建後,可形成全省環島的便捷道路,有助國家整體經濟發展。

(4)病患及健康的民眾都是我國國民,相對於病患們自由權的保障,全國民眾的健康權更應該保障。

 

📖 資料來源:

志光出版社-CM02破解公民

精選文章 What’s hot

名詞解釋
名詞解釋
名詞解釋
名詞解釋
名詞解釋
名詞解釋
名詞解釋